Minggu, 17 Maret 2013
Manfaat Teh Campur Madu
Anda suka minum teh?
Bahkan suka dicampur-campur? Banyak bahan makanan lain yang bisa dicampur
dengan teh untuk mendapatkan rasa teh dengan sensasi berbeda. Sebelumnya saya
meng-info-kan bahwa jika teh dicampur susu, bisa berkurang manfaatnya. Kali ini
saya mau merekomendasikan teh campur madu.
Menurut seorang
peneliti asal Kansas State University, Daniel Fung, campuran teh dengan madu
bisa bermanfaat untuk membunuh bakteri dalam tubuh yang berasal dari makanan
yang dikonsumsi. Bakteri penyebab penyakit (patogen) yang terbukti berkurang
dengan konsumsi teh campur madu diantaranya Listeria Monocytogenes dan E.Coli
0157:H7. Listeria adalah bakteri berbahaya yang ditemukan pada susu mentah, es
krim, keju lunak, dan daging ikan mentah atau asap. Pada medium cair, komponen
jadi mudah berinteraksi dengan organisme.
Dalam riset tersebut,
peneliti menggunakan irisan tipis daging dada kalkun, yang diberi campuran teh
melati dan madu kental, hasilnya tingkat bakteri Listeria monocytogenes turun
10 sampai 20 persen, presentase yang sama juga ditemukan saat campuran teh dan
madu digunakan pada hot dog. Kadar pengurangan tertinggi ditemukan pada hot dog
yang mengandung sodium lactate, potassium lactate dan sodium diacetate.
Demi alasan kesehatan
Fung menganjurkan teh sebagai minuman yang wajib dikonsumsi setiap hari,
terlebih bagi mereka yang menyukai makan daging dan sayuran mentah untuk selau
menyertakan paduan teh dan madu saat mengolah makanan yang akan disantap
mentah.
"Biasakanlah
untuk menggunakan teh dan madu saat mencuci daging mentah untuk membuang
komponen asing yang berbahaya bagi kesehatan. Dan akan lebih baik jika Anda
menggunakan bahan alami daripada menggunakan asam laktat," tambah Fung,
seperti dilansir dari Newswise.
Sumber : andretauladan.blogspot.com
Sumber : andretauladan.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar